Communication / Paper

Titre original
Original title
A comparative study of quality attributes of integrated and organically produced apple fruit
Langue / Language
Anglais
Titre traduit
Translated title
Etude comparative des attributs de qualité de pommes issues de production fruitière intégrée et d'arboriculture biologique
Auteur(s) / Author(s)
Roth, E. ; Berna, A.Z. ; Beullens, K. ; C. Franck ; J. Lammertyn ; A. Schenk ; B. Nicolai
Affiliation Auteur
Author affiliation
Flanders Centre, Leuven, BEL
Résumé original
Original abstract
The importance of food safety is growing everywhere in the world, thus also environment friendly growing systems come more and more into focus. Organic production in particular claims at achieving better quality fruit and consumers are willing to pay a premium price for this. However, there is little scientific evidence to backup these claims. The objective of this research is to find out how different production systems (integrated, organic) affect the external aspect, texture and flavor of apples. Six apple orchards were selected (3 organic and 3 integrated) in 3 different growing regions of Belgium as a basis of current experiment. Texture, soluble solid content, taste parameters (sugars: sorbitol, sucrose, glucose, fructose and acids: malic acid, quinic acid) and the aroma profile of apples have been studied at harvest and after two weeks of storage under shelf-life conditions. Apples were picked at the same maturity for excluding the effect of different harvest maturity. After shelf-life stiffness and firmness mostly remained higher in the integrated apples compared to the organic ones, while the soluble solid content was slightly higher in the organic apples. Results showed no considerable difference in the taste of apples coming from different growing regions or different production systems. When examining the aroma profiles of apples, differences were found between fresh apples and those stored two weeks under shelf-life conditions, and also between apples coming from different production system.
Mots-clés français
French keywords
système de production ; chromatographie liquide haute performance (HPLC) chromatographie en phase gazeuse ; spectrométrie de masse (GC/MS) ; profil aromatique ; saveur
Mots clés anglais
English keywords
production system ; HPLC ; GC/MS ; fingerprint ; taste ; aroma
Résumé traduit
Translated abstract
L'importance de la sécurité des aliments s'accroît partout dans le monde, et les systèmes de production respectueux de l'environnement s'améliorent progressivement. La production biologique de fruits revendique particulièrement l'amélioration des qualités et les consommateurs semblent prêts à payer pour ce type de produits. Cependant, il existe encore peu de preuves scientifiques à l'appui de l'argument d'une qualité supérieure. L'objectif de cette recherche était donc de mettre en évidence en quoi différents systèmes de production (production fruitière intégrée ou PFI et arboriculture biologique) modifient l'aspect extérieur, la texture et la qualité organoleptique des pommes. Six vergers ont été choisis (3 vergers en bio et 3 vergers en PFI) dans 3 régions de production en Belgique, pour fournir les fruits de la présente approche expérimentale. La texture, la teneur en matière sèche, les composés liés à la saveur (sucres solubles d'une part: sorbitol, saccharose, glucose, fructose; acides malique et quinique, d'autre part) ainsi que le profil aromatique des pommes ont été étudiés à la récolte et après 2 semaines de conservation à température ambiante. Les pommes ont été prélevées au même stade de maturation pour éviter le biais de stades de maturité différents. Après deux semaines de conservation, la dureté et la fermeté demeurent globalement plus élevées pour les pommes issues de PFI que pour les pommes bio, tandis que la teneur en matière sèche soluble est au contraire supérieure pour les fruits issus d'arboriculture biologique. Les résultats relatifs à la saveur n'ont pas montré de différences nettes en fonction des régions d'origine ou des systèmes de production. L'examen des profils aromatiques des pommes a révélé des différences entre les pommes fraîchement récoltées et les pommes conservées 2 semaines en conditions ambiantes, ainsi qu'entre pommes issues de différents systèmes de production.
Année / Année
2005
Nombre de pages
Number of pages
10 p.
Section
1. Post harvest technology
 
Information sur le colloque / Information about the conference
Voir la notice du colloque
Titre
FRUTIC 05, Information and technology for sustainable fruit and vegetable production
Date
12/9/2005 - 16/9/2005
Pays
France