Communication / Paper

Titre original
Original title
Water vapour desorption of deglet noor and alig dates
Langue / Language
Anglais
Titre traduit
Translated title
Désorption de vapeur d'eau des dattes Deglet Nour et Alig
Auteur(s) / Author(s)
Nabili, A. ; Bouabidi, H. ; Trifi, M. ; Marrakchi, M.
Affiliation Auteur
Author affiliation
INRAT Centre de recherche Phoenicicole Degache TUN ; Laboratoire de Génétique biologie moléculaire immunologie Tunis TUN
Résumé original
Original abstract
Desorption isotherms at 5, 30 and 40°C were determined gravimetrically for Deglet Noor and Alig dates. The products have been hydrated then equilibrated over saturated salt solutions in the range of relative humidity from 11 to 92 %; 21 days were necessary to reach the thermodynamical equilibrium. Deglet Noor and Alig dates exhibited S-shaped isotherms witch departed from each other and the discrepancy got more pronounced with decreasing temperature and increasing relative humidity. The Guggenheim-Anderson-de Boer equation (GAB), regressed using indirect non-linear regression method, described the sorption behaviour satisfactorily. Estimated GAB parameters and constants were in good agreement with what the model dictates and with literature. Critical moisture content was estimated to be 28.3 and 5.5 % dry basis at 5°C for Deglet Noor and Alig dates respectively. These values are smaller than what the FAO/OMS Codex Alimentarus ONU-DF-08 imposes for commercial whole dates. Heat of desorption estimated using the ClasiusClapeyron equation was 68.87 and 62.66 Kjmol-1 for Deglet Noor and Alig dates, respectively.
Mots-clés français
French keywords
activité de l'eau ; isotherme ; modèle ; chaleur de désorption ; teneur critique en eau
Mots clés anglais
English keywords
water activity ; isotherm ; model ; total heat of desorption ; critical moisture content
Résumé traduit
Translated abstract
Les isothermes de désorption des dattes Deglet Nour et Alig ont été déterminés par méthode gravimétrique à 5°, 30° et 40°C. Les produits ont été hydratés puis maintenus grâce à des solutions salines saturées à des humidités relatives de l'air variant de 11% à 92%. L'équilibre thermodynamique a été atteint au bout de 21 jours. Les dattes des variétés Deglet Nour et Alig on présenté des isothermes distincts en forme de S, dont les différences s'accroissent en fonction de la baisse de la température ou de l'élévation du taux d'humidité relative. L'équation Guggenheim Anderson de Boer (GAB) appliquée par une méthode de régression indirecte non linéaire décrit convenablement le comportement de désorption. Les paramètres de l'équation GAB et ses constantes se sont avérées conformes à ceux de la littérature. La teneur critique en eau estimée par le modèle est de 28.3% et 5.5% de matière sèche à 5°C pour les fruits de Deglet Nour et Alig , respectivement. Ces valeurs sont inférieures à celles imposées par la FAO/OMS dans le Codex Alimentarius ONU-DF-08 pour la commercialisation des dattes entières. La chaleur de désorption, calculée au moyen de l'équation de Clausius-Clapeyron, a atteint 68.87 et 62.66 kJ mol-1 pour les fruits de Deglet Nour et Alig, respectivement.
Année / Année
2005
Nombre de pages
Number of pages
10 p.
Section
1. Post harvest technology
 
Information sur le colloque / Information about the conference
Voir la notice du colloque
Titre
FRUTIC 05, Information and technology for sustainable fruit and vegetable production
Date
12/9/2005 - 16/9/2005
Pays
France