Communication / Paper

Titre original
Original title
Les problématiques de la qualité dans l'agro-alimentaire : bilan et perspective
Langue / Language
Français
Titre traduit
Translated title
Quality in Agrofood Markets: results and Research for the Future
Auteur(s) / Author(s)
Barrey, Sandrine ; Valceschini, Egizio
Affiliation Auteur
Author affiliation
université Toulouse II, Certop ; Inra-Darese
Résumé original
Original abstract
Les recherches sur la qualité des produits reposent sur l'hypothèse d'une « économie de la qualité » soumise à l'incertitude. Pour les acteurs du marché, la qualité des produits est une donnée incertaine et, pour soutenir les transactions, ils construisent des dispositifs de connaissance sur les produits ou sur les producteurs. Cette problématique est particulièrement adaptée aux marchés agroalimentaires. Cet article dresse d'abord un panorama des travaux menés dans le cadre de cette « économie de la qualité ». Il propose ensuite les nouvelles perspectives de recherche qui se dégagent avec l'émergence de la santé comme nouvelle norme de qualité alimentaire. Les aliments ne sont plus seulement des produits incertains, ils sont avant tout des produits controversés, mis au centre des débats publics.
Mots-clés français
French keywords
alimentation ; consommateur ; filière ; incertitude ; information ; normalisation ; qualification ; régulation ; risque ; santé ;
Mots clés anglais
English keywords
agrofood chain ; consumer ; food ; uncertainty ; information ; qualification ; regulation ; risk ; standardisation ; health ;
Résumé traduit
Translated abstract
Research on quality products is based on the hypothesis that market stakeholders have to deal with incertainty. In order to make exchanges and control quality they have to elaborate common knowledge about products or about producers. This matter is especially relevant for agrifood markets. This article first aims to drawing an overview of research on quality. Then it addresses new ways of research related to the raising of health among agrofood safety standards. Food products are no longer uncertain, they also are controverted an publicly debated.
Année / Année
2006
Section
0. Session introductive
 
Information sur le colloque / Information about the conference
Voir la notice du colloque
Titre
Les nouvelles figures des marchés agro-alimentaires
Date
23/3/2006 - 24/3/2006
Pays
France