Communication / Paper

Titre original
Original title
Qualification des aliments dans des villes africaines, entre local et global : le « soumbala » dans tous ses états   [ Fichier non disponible / Non available file]
Langue / Language
Français
Titre traduit
Translated title
Food qualification in African cities, between local and global: The case of soumbala
Auteur(s) / Author(s)
Cheyns, Emmanuelle
Affiliation Auteur
Author affiliation
Cirad, UMR Moisa
Résumé original
Original abstract
Les modes de qualification du soumbala, produit local du Burkina Faso, nous renseignent sur la diversité des coordinations qui résolvent les tensions entre les exigences du local et du global. Sous sa forme locale traditionnelle, le soumbala est confronté à un problème de commercialisation dans le dispositif marchand de « l'échange à distance ». Ces tensions sont apaisées par la standardisation du produit, sous la forme d'un soumbala « semi-industriel », mais celui-ci perd alors ses attributs du local. Entre ces deux états du soumbala, les groupements féminins urbains proposent une mise en forme qui réconcilie les besoins de personnalisation du produit et les exigences de commerce urbain. Ce cas nous renseigne sur le rôle que joue l'équipement civique d'une action collective orientée vers une éthique de la solidarité et de l'égalité, dans la confiance des consommateurs.
Mots-clés français
French keywords
qualité alimentaire ; filière ; coordination ; convention de qualité ; action collective ; association ; marché ; villes ; soumbala ; Burkina Faso
Mots clés anglais
English keywords
food quality ; food chain ; coordination ; quality convention ; collective action ; association ; market ; city ; soumbala ; Burkina Faso
Résumé traduit
Translated abstract
Quality evaluation procedures of soumbala a local product from Burkina Faso provide information on the plurality of coordinations used to balance local and global requirements. In its local and traditional form, soumbala is difficult to market through long-distance and anonymous chains. This problem may be overcome by the standardization of soumbala and its transformation in a semi-industrial form. But this new product looses its local attributes. As an intermediate solution, women producer groups propose a kind of soumbala that reconciles the need for a personalised product with the requirements of urban trade. This casework highlights the role that the civic device carried by a collective action that promotes an ethic of solidarity and equality play on consumer trust.
Année / Année
2006
Section
4. La dimension culturelle dans l'organisation des marchés agro-alimentaires
 
Information sur le colloque / Information about the conference
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Titre
Les nouvelles figures des marchés agro-alimentaires
Date
23/3/2006 - 24/3/2006
Pays
France