Communication / Paper

Titre original
Original title
Décontamination du blé tendre et du blé dur en trichothécènes (DON) par le procédé Oxygreen
Langue / Language
Français
Auteur(s) / Author(s)
Desprès-Pernot A-G. (1) ; Coste C. (1) ; Chaurand M. (2) ; Sicart G. (3) ; Clément J. (3) ; Dubois M.(1)
Affiliation Auteur
Author affiliation
(1) Green-Technologies (Groupe Goëmar) ; (2) CIRAD-INRA-Montpellier SupAgro-université Montpellier-II, UMR 1208 « Ingénierie des agropolymères et technologies émergentes » ; (3) CTCPA
Résumé original
Original abstract
Le procédé Oxygreen®, nouveau procédé de traitement à l'ozone des grains de céréales, est utilisé comme auxiliaire technologique. Il permet la réalisation de produits nouveaux, en panification et autres applications. L'effet du procédé Oxygreen® sur la décontamination en mycotoxines fusariennes a été étudié sur deux lots de blé tendre contaminés (800 μg/kg et 2800 μg/kg de DON) et sur un lot de blé dur contaminé (3000 μg/kg de DON). Deux niveaux de traitement Oxygreen® ont été testés (5 et 10 g d'ozone / kg de grains). Selon le niveau, le traitement « détruit » (réduit de) 50% et 65% la teneur en DON présent sur le grain de blé tendre (à la dose de taux de 5 g et 10 g, respectivement). Les résultats sont plus différenciés pour le blé dur (30% et 70% aux deux mêmes doses d'ozone). Cette réduction de la teneur en DON consécutive au traitement Oxygreen® est plus accentuée sur les parties périphériques (de 62% à 87% selon le traitement ou la fraction) que sur les parties centrales du grain (de 10% à 60% selon le traitement ou la fraction). Cette évolution peut être suivie jusqu'au niveau des produits finis. Le procédé Oxygreen® peut permettre ainsi la réalisation de produits céréaliers plus riches en parties périphériques du grain (ayant subi le procédé Oxygreen®), et donc en fibres, sans augmenter le risque sanitaire lié à la présence de mycotoxines fusariennes.
Mots-clés français
French keywords
Oxygreen® ; ozone ; blé tendre ; blé dur ; décontamination ; trichothécène ; déoxynivalénol ; DON
Mots clés anglais
English keywords
Oxygreen® ; ozone ; wheat ; durum wheat ; decontamination ; trichothecene ; deoxynivalenol ; DON
Résumé traduit
Translated abstract
Oxygreen® process, a new process for ozone treatment of cereal grains, may be used as a processing aid. It offers the opportunity to make new products, for bread-making or other applications. The effect of Oxygreen® treatment on fusariotoxins decontamination has been studied on two batches of contaminated wheat (800 μg/kg and 2800 μg/kg) and on a batch of contaminated durum wheat (3000 μg/kg). Two Oxygreen® treatment rates have been tested (5 and 10 g of ozone per kg of grains). Depending on the rate, the treatment induced a reduction of DON content originally found on common bread-making wheat grain of 50% and 65% (rate of 5 and 10 g ozone, respectively). The results are more differentiated for durum wheat with 30% and 70% reduction in the same treatment conditions, respectively. This reduction in DON content was more accentuated in peripheral parts of the grain (observed from 62% to 87% according to treatment or analysed processed fraction) than in central parts (from 10% to 60% according to treatment or analysed processed fraction). This favourable change in DON content following Oxygreen® treatment remained stable with time, until food finished products ready to be consumed. Oxygreen® process should offer the possibility to make fibre-enriched cereal finished products, by the use of external parts of the grains after their treatment by Oxygreen® process, without increasing sanitary risk associated to fusariotoxins.
Année / Année
2007
Section
2. Connaissances nécessaires au suivi et à la la traçabilité des fusariotoxines de la récolte au consommateur
 
Information sur le colloque / Information about the conference
Voir la notice du colloque
Titre
Progrès et perspectives de la recherche sur les mycotoxines de Fusarium dans les céréales
Date
11/9/2007 - 13/9/2007
Pays
France